なかしましほさんのレシピを作り始めてから
すっかりドハマりしてしまい、次々とレシピ本を読んで
お菓子を作っております・・・。
舌の相性もさながら、やはり作りやすさなんでしょうね。
手に入りづらい材料も中にはあります。
もちろん、ネット通販などを使えば手には入りますが
近所のスーパーで買い揃えやすい材料で作ってます。
今回の本は、ドライフルーツやナッツ類が苦手な人は
ちょっと無理かな・・・というくらいふんだんに使ってます。
もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ オーガニックなレシピノート
- 作者: なかしましほ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2007/09/29
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 3人 クリック: 72回
- この商品を含むブログ (78件) を見る
もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ
オーガニックなレシピノート
横開きでとても使いやすいサイズ
実際に作ってみなくてもページを繰っているだけで
とても楽しい気分になってしまう一冊です( *´艸`)
アースケーキ
その言葉だけみると、なんだかすごく不穏な名前ですが
これがとっても美味しい!!
ドライアプリコットが手に入らなかったので代わりにプルーンを
入れましたがアプリコットを入れたらもっと美味しいなと
思いました。
とにかくドッシリとしたケーキで、せっかく共立てで泡立てたメレンゲが
シューって消失しちゃうし、ほんっと焼き上がって味見するまで
「失敗したかも・・・(-_-;)」と思ってしまいました。
バナナケーキ
バナナケーキは、色々なレシピで作ったりしましが
このレシピはとても好きです。
なんせノンバター( *´艸`)
きめが細かくてふんわりしっとりなバナナケーキです。
チョコバナナマフィン
バナナケーキで残ったバナナを使って作りました。
あまったバナナを消化するために作ってみたけれど・・・・
かなり好きな味と食感。
お豆腐が入っていて、ふんわりしつつところどころに入っている
チョコレートのコクで満足感のあるマフィンでした。
毎日でも食べれる感じ。
ナッツ、シナモン、ドライフルーツがたっぷり入ったこの
薄焼きクッキー
実は家族に一番人気のおやつでした。
表面のクッキーはサクサクでフィリングが甘酸っぱくて
手が止まらず・・・一気になくなってしまいました。
オイルで作られた生地は、のばしやすくバターと違って
途中でダレることがないから一気に作れてしまうのも
嬉しい(*^▽^*)
キャロットケーキ
上にのっているのは豆腐クリーム
人参とレーズン、シナモンなどがほどよく調和して
美味しいケーキです。
個人的にはこの豆腐クリームが気に入ってしまいまして
これだけでおやつになるなと思いました。
色もキレイで、ほとんど一人で食べてしまったケーキです。
シフォンケーキって書いてあったのに
全然作ってないですね・・・・
失敗したからとかではなく
実はシフォンケーキは得意中の得意なケーキなので
わざわざ作らなくていいかなと・・・(-ω-)
個人的に気になったものを中心にご紹介させて
いただきました。