お菓子を作るのも食べるのも大好きです。
手の込んだお菓子を作るのも楽しいけれど
いろいろなお菓子を作った結果
「毎日食べれるおやつ」にいきつきました。
毎日作るので、なるべく低カロリーで
そして簡単に作れるレシピが理想です。
そんな中で出会ったのが、なかしましほさんの本。
今回紹介するのは
「まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本」
バターや生クリーム不使用のクッキーやビスケットの
レシピです。
作る手順も難しくなく、毎日作れちゃいますよ。
お菓子作り初心者さんや、手作りのおやつを食べたい人
クッキーやビスケットは好きだけどカロリーが気になる人
におススメです(*´з`)
乾燥剤を入れた密閉瓶に入れておくと
家族がフタを開けて、少しずつつまんでいきます。
1日~2日でなくなるので、瓶が空になると
新しいクッキーを作っていました。
スマイルクッキー
なかしましほさんのクッキーといえば、スマイルクッキー!
と言っても過言ではないですね。
全粒粉を使っているのでザクザクした食感とメープルの
優しい甘さがほど良いクッキーです。
バター不使用なので、生地を延ばしてもベタベタにならない。
生地が扱いやすい分、初心者さんも失敗なく型抜きクッキーが
作れますよ( *´艸`)
ピーナッツバター&チョコチャンク
たまに、揃えづらい材料もあります。
田舎のスーパーには売っていないなぁ・・・(+_+)
そこは諦めずに他の材料で代用しちゃいます。
無糖のピーナッツバターがなかったので、砂糖を少なく
チョコレートをビターに代えて作りました。
ピーナッツバターはお料理にも活用しているため
我が家では常備しているものです。
家にある材料でサッと作れるとありがたいですね。
にんじんスティック
野菜を使ったクッキーもあるんです。
ほのかに感じる程度なので人参の味は気になりません。
人参をすりおろすのがちょーっと大変でした(-_-;)
のり塩クラッカー
一番最初に作ってみたレシピです。
この本では、切り目を入れたまま焼いて
焼き上がってから切り離すものもあります。
この作業が思いのほか楽しい(*^▽^*)
甘いお菓子が好きじゃない人も
しょっぱいおやつなら喜ばれます。
おつまみにもちょうど良いです★
黒ごまきなこぼーろ
実はこれ、失敗作です・・・(*_*)
卵黄1個の分量を間違えて全卵入れてしまいました。
仕方なく小麦粉を足したので
似て非なるぼーろが誕生してしまいました。
ぼーろとクッキーの中間ってとこでしょうか?
こちらも、黒ごまがなかったので
黒ごまきな粉で代用して作ってみました。
レシピのほとんどが、手で捏ねてひとまとめにして
切り分けたり型抜きして焼くだけです。
そしてバターを使わないので、使用後のボウルを洗うのも
とても楽チンなのです(*'ω'*)
片付けの手間も材料の用意、器具も少なくて済みます。
なので毎日作れるんです。