素朴だけど身体に優しいお菓子をたくさん
紹介してくれるなかしましほさん
じつはお菓子以外にもレシピ本があるんです!
使っている食器もレトロで可愛らしく
街の洋食屋さんのような雰囲気がなんとも
可愛らしい1冊です。
メニューは、ご飯、麺、パン、スープ、副菜など盛りだくさん。
実際に作ってみたものをご紹介いたします( *´艸`)
まかないのペンネ
材料がトマト缶、オリーブオイル、塩、にんにく
作り方も簡単なので初心者さんも安心して作れちゃいます。
シンプルイズベスト!の一言です。
美味しい(*´з`)
わたしの基本のトマトソースはこのレシピに決定!しました。
それからはスーパーで買ったトマトや庭で採れたプチトマトを
使ってこのトマトソースを作っています。
余談ですが、トマトソースの酸味が気になる方は
はちみつを足すと味がマイルドになりますよ。
じゃがいものタルト
ジャガイモがたっぷり入っていてボリューム満点!
そしてなにより、このタルト生地が美味しい!!
オイルで作るのでヘルシーだし簡単なのです。
これも、他のタルトに使おう!と思っています。
こちらは15㎝のタルト型のレシピですが
残念ながらタルト型がない・・・
そこで諦めない食いしん坊は、ティファールの鍋を
使いました。
オーブンも使えるのでかなり便利です。
一番小さい鍋に生地を敷き詰めて焼きました。
焼き上がった後、冷ましたら鍋をそっと逆さにして
タルト生地を取り外し生地にフィリングを敷き詰めて
天板にオーブンシートを敷き、その上にタルトを乗せて
焼きます。
タルト生地が焼けているのでそのままで焼いても型崩れは
しません。
麩じゃが
車麩を使った肉じゃがならぬ麩じゃが
お肉がなくても、十分満足感が得られる一品です。
もともとお麩が大好きで、車麩は常備しているので
手軽に作れました。
家族にも好評でしたよ(*´ω`*)
乾物は、おかずに困った時やみそ汁の具に困った時に
大活躍してくれるので常備しておくと便利。
切干大根の味噌汁は、生の大根の味噌汁とはまた違った
風味でオススメです。
人参ピラフのドリア
写真だけでは分かりづらい・・・ホワイトソースの下には
炊き込んで作った人参ピラフがあります。
人参をすりおろすのがちょっと大変だったので(-_-;)
次回からはフードプロセッサーのお世話になろうと
思いました。
ピラフだけでも十分美味しかったです。おにぎりにしても
良い感じで、お弁当にいれてもいいなあと思います。
モロヘイヤのスープ
家庭菜園で採れたモロヘイヤがあったので使いました。
モロヘイヤの旬は夏です。
暑い夏にぴったりの冷たいスープです。
ご紹介したレシピは極々一部です。
家族が苦手な食材が入っているものが
あったので全てを作ってはいません。
でも作ったものはどれも複雑な手順もなく
美味しく作れます。
トマトソースやタルト生地など、このレシピをベースに
アレンジがたくさんできるものもあり
この本に出会って良かったなぁと思いました。