基本、好き嫌いがないため
食べ物全般は大好きです!
当然ながら炭水化物も大好きで
麺もパンも手作りしたりしています。
中でも作る頻度が高いのがパンです。
ただ、手作りパンてイースト臭が気になったり
翌日固くなってレンジやトースターのお世話にならないと
いけなかったり・・・ちょっと不満が多かった(+_+)
そんな中で、たまたま見つけたパンのレシピ本です。
バターも卵も使わない。
「ちょっとのイースト」で作る
プチパンとベーグルの本
タイトルながっ!!(>_<)
でも幸栄さんの少ないイーストで作るパンたちは
イースト臭もなく、翌日も固くない。
なによりバターや牛乳を使わないのでカロリーオフなんですよね!
作業工程も写真入りで分かりやすいし
捏ねの時間が少ないので、初心者さんも失敗する確率は
かなり低いと思います。
ただし、ゆーっくり発酵させるので時間はかかるんです。
わたしは家事の合間に捏ねて、発酵させて焼いてますよ。
基本のシンプルプチパン
一番作る頻度が高いパンです( *´艸`)
ジャムにも合うし、ミニハンバーガーにも使えます。
わたしは焼き上がりを一番に味見してしまうのを
やめられないっ。
ふわふわとした生地というよりは、もっちり嚙んで味わえる。
バターを使っていない分、小麦の味が楽しめるし
意外にもいろんなおかずとの相性が良いのです。
プレーンベーグル
このレシピでベーグルを作ると、ツヤツヤなベーグルが作れる!
形成の仕方が丁寧に載っているので実に作りやすいです。
そしてベーグルは他のレシピより早い時間で作れるので
かなりヘビロテしてます♪
半分にカットして軽くトーストしたら
ハチミツをかけて食べるのがお気に入りです。
いろいろなフレーバーのレシピが載っていますが
結局毎回作るのはシンプルなプチパンやベーグルばかり。
そんな中でたまに作るのが、こちら。
レシピ中ではガーリックパンですが、毎回バジルを入れて
アレンジしてしまってます。
作るのに慣れてきたら、ベースのパン生地に
アレンジを加えてみるのも良いと思います。