中華料理、お好きですか?
わたしは大好き!・・・・と言っても食いしん坊なので、なんでも好きに入ってしまいます(*´Д`)
いろいろレシピ本を見るのは好きですが、中華料理って揃える調味料や具材(海鮮物など)なかなかにハードルが高いと感じた方はいませんか?
わたしがまさにそうで、餃子、麻婆豆腐、回鍋肉、青椒肉絲くらいしか作ったことありませんでした。
ウーさんの餃子のレシピはいつもお世話になっています。
コロンとしてぷっくりな形の餃子が本当に美味しそうで、「これは作りたい」と思わせるような餃子です。
あの餃子に出会ってから、すっかりファンになってしまいました。
色々と作ってみた一部をご紹介いたします(*^-^*)
キュウリを炒めるという発想はなかなかないかもしれませんよね。
わたしはキュウリが大大大好きなので、よく炒め物にします。
鷹の爪がなかったので、一味唐辛子を使って丼に仕立てました。
出てくるメニューは大体、丼ものにできちゃいます。
おかずを多く作る必要がないのでとても便利です。
キュウリのパリパリ感が残っていて美味ししいです。
お酒にも良く合いそう。
イカとわけぎの炒め物
自宅でイカを調理するのは得意ではないんですよね。
下処理とかは平気なのですが、炒め物とか水っぽいし固くなるし。
でも柔らかくて美味しく仕上がりました。
次回からイカを炒める時はこうしよう。
ウーさんのレシピはシンプルな味付けが多く、調理しやすいです。
肉じゃが
テンメンジャンを使った中華風の味付け。
これがほんっとうに美味しくて( *´艸`)
作り方もすごく簡単で。
お料理初心者さんでも安心して作れちゃう。
そして美味しい!
えりんぎとザーサイの和え物。
ザーサイ、塩漬けはなかったので瓶詰の味付けしたもので代用しました。
このレシピ本では、材料もスーパーに売っていて手に入りやすいものが多いです。
チャーハン。
ちょっとご飯が少なすぎてしまいましたが・・・(>_<)
ラーメン屋さんや中華屋さんのような色々と具が入ったチャーハンも美味しくて好き。
でもこのシンプル過ぎるチャーハンも美味しい。
むしろこちらはおかずと食べれるチャーハンです。
この他に粉ものレシピがあります。
これも美味しかった!
手軽に作れる中華おかず、おススメです(*^-^*)