毎日の献立に悩んだ経験ありますか?
仕事をしている時は、帰宅から夕飯作り、翌日のお弁当の準備まで
目まぐるしく(+_+)
前もって1週間分の献立を立てておかないと、全く何を作っていいか
思いつかないことが多かったです。
毎日の献立作りのヒントが満載の日々のごはん日記を
ご紹介します。
作者のひぐまさんは、ブロガーさんだそうです。
わたしはこの本を読むまで、存じませんでした・・・。
ひぐま家のごはん日記が春夏秋冬で綴られています。
かっちりとしたレシピ書きではなく、文章の中に材料と作り方が
ささっと書いてあります。
数行の文章で完結してしまうレシピはとっても簡単です(*´ω`*)
アレンジレシピや今日はお惣菜の日!なんてのもあって、すこ~し
肩の力を抜いているところも共感できます。
ご飯だけでなく、キッチンの心地よい使い方やお気に入りの調味料
なども紹介されています。
あとお弁当の写真も参考になって嬉しい。
盛り付けが苦手なので、他の方のお弁当を見るのが大好きです。
それではいくつかレシピを作ってみましたので、ご紹介します★
トマトソース
わたしは生のトマトで作る場合は、いつも酸味が気になるのでハチミツを
入れたりしています。
このレシピはハチミツなしでも酸味が気にならくて良いです。
塩の代わりに入れた調味料が味に奥行きを出しているんですねー。
我が家では手作りのものをいただいているので、味わい深い仕上がりに(^^)
ピザトーストやチキンライス、パスタ、ソテーやハンバーグのソースなど
トマトソースはかなり色々使えて便利です。
多めに作って冷凍しておくのもおススメですよ。
ブルーベリータルト
お菓子のレシピも載ってます♪
息子さんたちのお誕生日はフルーツタルトを作るんだそうです。
このカスタードクリームがとても作りやすかったんですよ!
少量から作れるのが嬉しいですね。
パンに塗っても美味しいし。
タルト生地もバターなしでヘルシーです。
この生地で型抜きのクッキーも作れます。優しい甘さだし、さっと作れるので
おやつとして重宝します。
トマトとツナのそうめん
今年、庭でバジルを育たので使えるレシピに出会えました!
もちろんパスタにも転用できまし、オムレツやトーストの上にのせて食べても
美味しいだろうな~と思います。
角切りにしたモッツァレラチーズと合わせてみたいですね( *´艸`)
塩昆布の和え物
実際はネギとかミョウガとか入っていたのですが、なかったので茄子を入れて
みました。
これが美味しい!
ご飯にのせても、冷やっこに合わせてもいいし、納豆に入れても美味しい。
ひぐまさんのレシピはとっても応用がきくのがありがたい。
いかがですか?
紹介したほかにも、牡蠣の炊き込みごはんやゴーヤのフリッター、鶏ハムなど
美味しいレシピが盛りだくさんです。
特に贅沢な材料なわけでなく、普通にスーパーで手に入るもので、あまり難しい
作業をせずに美味しいご飯を作る。
そう実感した1冊でした。