COOKPADと言えば、大手レシピサイトですね。
プロの方から、主婦の方までオリジナルのレシピが
掲載されていて献立を考えるのにかなり役立ってくれます。
年々、コンテンツなども豊富になってきて
有料会員ともなると便利な機能がいろいろ使えたりします。
わたしは無料会員登録をして、たまに掲載レシピを作っては
「つくれぽ」という作ったよレポートを送ったりすることが多いですね。
出版されていまして・・・
スマホなどを使えば、わざわざ本を買ってモノを増えすことも
ないのですが、今回思わず買ってしまったのは
付録が欲しかったから(+_+)
ポーチが可愛かったので・・・
ミニポーチはリップ、目薬、ミニハンドクリームを入れてお出かけ用
ポーチもマチ付でしっかりとした作りで、化粧ポーチとして大活躍
してます!
いつもは隅々まで読むことはないのですが、今回はじっくり読み込みました。
レシピに特化したしてはいますが本の内容としてはレシピ9割、残りの1割で
美容・収納・旅行記・俳優さんインタビューなどがありました。
今回のテーマは「作り置きのおかず」
作り置きは、共働きの方や一人暮らしの方には重宝すると思います。
疲れて帰ってくる時、今日は作りたくない!って思ってお弁当を買うとしても
疲れすぎると、お弁当を買うのにお店に寄る気力も湧かない時があるんですよね・・・。
我が家で冷蔵の作り置きはあまりやりません。
どうしても日持ちが気になってしまいまして・・・(;^ω^)
作って→冷凍が多いです。
今回は、作り置きというよりはその日の献立として作ってみました★
坦々トマト春雨
実際のレシピは春雨ですが、我が家ではビーフンに替えました。
おかずではなく主食に早変わり。
美味しかったです(*^▽^*)
かぼちゃサラダ、タンドリーチキン
鶏肉がなかったので、豚肉で作りました。
なので正確にはタンドリーポークですねー。
これが大正解の味( *´艸`)美味しいっ!!
肉が薄いので着け込み時間は、10分程度ですぐに作れちゃいました。
挽き肉で作って、丼物にしてもいいなあという感じ。
かぼちゃサラダは、超シンプルな味付け。でも美味しい。
しかも電子レンジで作り方も簡単♪
サッと作れるのが嬉しいレシピでした。
パンケーキに添えて、朝食にしても良さげです。
大根の千枚漬け
切り昆布で代用しました。
我が家では切り昆布が大活躍します。
なんせ食べやすい・・・・
このレシピであれば、カブやキュウリも美味しいですし
昆布を入れずにトマトやセロリを漬ければピクルスになります。
麺類、汁物、副菜、主菜、漬物などが作れますが
めずらしいことにパスタのレシピが1品しかありませんでした。
あと、味付けが若干偏っている印象もあります。
とは言え、レシピ自体は応用がとてもきくと思いました。
料理をするのに慣れてくるとアレンジ力がつきます。
そういった意味では、この1冊で料理の幅はかなり広がりますね。
ただ、インデックスが残念・・・(´;ω;`)
食品ごとに分かれているのです。
献立ではなく、作り置きというテーマでは仕方ないかもしれません。
が、やはり主食・副菜・汁物などで分かれていてくれた方が
献立が作りやすくて便利かなと感じました。